Lyrik über den Panther

Eingesperrt, schwermütig, willensstark, ästhetisch und verzweifelt -Merkmale die allesamt Rainer Maria Rilkes Gedicht „Der Panther“ beschreiben. Diese melancholische Meisterwerk der Lyrik diente als Ausgangspunkt für einen kreativen Schreibimpuls in der 9. Klasse.

Nachdem zunächst die äüßeren Merkmale genauer unter die Lupe genommen wurden, stand der Gehalt des Gedichtes im Vordergrund.

Die bedrückende Lage der Raubkatze diente für einige Schüler als Ausgangspunkt für ihre kreative Schreibphase. Andere legten das Augenmerk auf das Gegensätzliche und betonten die Freiheit und Unabhängigkeit des Panthers. Den ästhetischen Aspekt griff der Rest der Schülerinnen und Schüler auf. Sie thematisierten das „Edle“ und „Majestätische“ dieser Wildkatze.